新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

苏教版初一2017年寒假数学作业答案

来源:2019-05-15 17:04:14

学习的时间是有限的,所以寒假假期也需要一些时间放在学习上的,下面由yjbys小编为大家整理的苏教版初一2017年寒假数学作业答案,希望可以帮到大家!

第一学期七年级数学(二)

一、精心选一选:

1、C 2、C 3、 B 4、C 5、B 6、A 7、C 8、A 9、B 10、B

二、耐心填一填:

11、 ,12、 ,13、 , 14、3 , 15、 , 16、B , 17、白的,

18、

2 1 (答案不唯一,只要满足即可)

3

三、用心做一做:

19、(1)解:原式 (2)解:原式

20、(1) 解:原方程可化为

(2)解:原方程可化为

四、阅读题:21(1)去分母(两边同乘30);(2)去括号;(3)移项,合并同类项;(4)系数化为1.

五、在数学中玩,在玩中学数学:

22.

23. (1)2,7,15,155 (2)

六、数学与我们的生活:

(1)16%×3000=480(人)

(2)走人行天桥的最为普遍。1-16%-28.7%=55.3%

(3)建议行人为自己和他人的安全,还是自觉地走人行大桥。

第一学期七年级数学(二)

参考答案:

一、 填空

1、-2,-1,0,1,2 2、 8或-8(一解1分) 3、 < 4、 5

5、 7.0×10 6、 -3 7、- <- <- <-

8、 33 9、 0 10、 9

二、选择

CC DA DD AA BB

三、 计算

1、(1)-2 (2)718 (3) 2、(1) x=5 (2) x= -

四、 解答

1、a=2,3,4,7 (一解1分) 2、∵A+B+C=2∴A+B+C的值与x、y无关

3、―3 或 ―1 (一解3分) 4、a=3 (3分) x= (3分)

五、 应用

1、这个口袋内原来共有小球5个 2、A、B间的距离是30km或 km (一解5分)

第一学期七年级数学(三)

参考答案

一、选择题

1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. B 8. B 9. A 10. D

二、填空题

11. (1),(2) 1或,-1或

12. 0.02mm 0.03mm 点拨: 标准尺寸是20mm,+0.02mm表示零件直径不超过标准尺寸0.02mm,-0.03mm表示不小于标准尺寸0.03mm

13. 2006000 14. 343或1 15. -15 16. 9或5 17.,111011ˊ26"

18. 直角或锐角

19. 6.43 6 6.435 点拨: 用四舍五入法取近似数,从要保留的数位的下一位四舍五入. 不能从后往前依次四舍五入.

20. 0

三、计算题

21. (1)解原式=

(2)解原式=

22. 解: (1)x=-5

(2)原方程可化为: 去分母,

得40x+60=5(18-18x)-3(15-30x),去括号得40x+60=90-90x-45+90x,

移项,合并得40x=-15,系数化为1,得x=

点拨: 此题的麻烦之处在于方程中分子、分母均有小数,利用分数的基本性质,分子分母同时扩大或缩小相同的倍数,分数值不变,可将小数化成整数.

23. 解: (1)

24. 解: l>m>n. 理由: 两点之间线段最短.

25. 解: (1)这个几何体为三棱柱.

(2)它的表面展开图如图所示.

(3)这个几何体的所有棱长之和为:

(3+4+5)×2+15×3=69(cm)

它的表面积为: 2× ×3×4+(3+4+5)×15=192(cm2)

它的体积为: ×3×4×15=90(cm3)

26. 解: 设AM=5x,则MB=11x,因为AN:NB=5:7,

所以AN= AB= x,所以 x-5x=1.5,解得x=0.9,

所以AB=16x=16×0.9=14.4.

27. 解: 设乙的速度为x km/h,由题意得3x=5×18×,即x=15.

第一学期七年级数学(四)

参考答案

一. 选择题

1. C 2. A 3. B 4. D 5. D 6. B 7. C 8. B 9. D [点拨: 注意小正方形成对角线的形式] 10. B

二. 填空题

11. 6,CO,CD,CE,OD,OE,DE; 5,OC,CA,DE,EB

12. AB; AB; AD 13. 2007 14. 3,45,36; 22.54 15. 正方体,4,5,6

16. 最喜欢语言课的人数占全班学生数的23%

17. -1,-1 18. 4x=6-(1-x) 19. x=1或x=-2 20. 1.30×107

三. 计算题:21. 6

22. 解原式=

23. 解析: “+” “-”号把式子分成四部分,分别计算再加减.

解原式=-9+9+25×( )-0.09÷0.9=-9+9+(-20)-0.1=-20-0.1=-20.1

24. -1099

四. 解方程: 25. x=11 26. x=-9 27. y=

五. 解答题:28. 1对4,2对5,3对6

29. 原式=b-a+a+c+c-b=2c 30. a+b=0,c=0,d=1(a+b)d+d-c=1

31. 解: ∠1=400,∠BOD=900-400=500

∠AOD=1800-500=1300,

∠AOC与∠AOD互补,

∴∠3=500,∠2= ∠AOD=650

32. 解: 设乙还需做x天,由题意得,x=3

六. 附加题:33. (1)55.5万人 (2)6% (3)6000人

第一学期七年级数学(五)

参考答案

一、1.13 分析:5-(-8)=13(℃).

2.- 3次(次数不做要求)

3. 分析:一副牌里共有54张,而其中黑桃有13张,所以抽到黑桃的可能性是 .

4.两 两点确定一条直线

5.11 (x+3) 分析:6+(8-3)×1=11(元).

6.1.5×1011

7.12 分析: 在日历中,a比c小7,表示为c-7;b比a大1,b可表示为c-6;d可表示为c+1,所以a+b+c+d=c-7+c-6+c+c+1=4c-12=36,4c=48,c=12.

8.75 分析:设这种服装的进价是x元,x(1+50%)?80%=x+15,x=75.

9.

10.15 分析:把x=2代入方程mx-5=10+m得2m-5=10+m,m=15.

11.15° 分析:∵∠COF=90°-∠AOF,∠AOF= ×150°=75°,

∴∠COF=90°-75°=15°.

12.(2n+1) 分析:第n个图形有n个三角形,要用火柴棒,3n-(n-1)=2n+1.

二、13.C

14.A 分析:A.(-3)2=9,-32=-9,所以选A. B.(-3)2=9,32=9,相等.

C.(-2)3=-8,-23=-8,相等. D.│-2│3=8,│-23│=8,所以选A.

15.B 分析:A明天会下雨是不确定事件,C地球绕着月亮转是不可能事件,D数学期末考试得100分是不确定事件,所以选B.

16.D 分析:棱柱的截面形状可能是多边形而不可能是圆,故选D.

17.C 分析:若矩形的一边长为x,则另一边长为15-x,

所以矩形的面积表示为(15-x)x,故选C.

18.B 分析:A数轴上右边的数总比左边的大,是正确的;

B离原点5个单位长度的点表示的数为±5,所以B是错误的;

C中a不一定是正数,因为a可为正数,可为负数,可为0,是正确的;

D互为相反数的两数和为0正确,故选B.

三、19.解:原式=9-(- )÷ =9+11=20.

20.解:3x2-3( x2-2x+1)+4=3x2-x2+6x-3+4=2x2+6x+1,

当x=-2时,原式=2×(-2)2+6×(-2)+1=-3.

21.解:5(x-1)=20-2(x+2),5x-5=20-2x-4,7x=21,x=3.

22.解:(1)取180千克为基准数,各袋大米的质量分别为:

0,+2,-2,-3,+2.5,+3,+4,+1,+5,-1.5.

(2)平均质量为:180+ ×(0+2-2-3+2.5+3+4+1+5-1.5)=180+1.1=181.1(千克).

答:每袋大米平均质量为181.1千克.

23.(1)略;(2)图略,面积为10cm2.

24.600.

四、25.解:(1)0.20元/3分钟=4元/小时 0.02元/分钟=1.2元/小时,

A种方式应付费为4x+1.2x=5.2x(元),B种方式应付费为(100+1.2x)元

(2)上网30小时,即x=30,A种方式应付费5.2×30=156(元),

B种方式应付费100+1.2×30=136(元),∴选用B种方式合算. 26.解:(1)非常喜欢: ×100%=50%;喜欢: ×100%=40%;

有一点喜欢: ×100%=8%;不喜欢: ×100%=2%.

(2)50%×360°=180°;40%×360°=144°;8%×360°=28.8°;2%×360°=7.2°.

(3)从统计图中可以看出大多数同学喜欢七年级实验教材,因为在扇形统计图中喜欢的同学占绝大多数.

27.解:(1)设存入本金x元,则x+x×2.88%×6=10 000,解得x≈8 527.

(2)设存入本金y元,则(y+y?2.7%×3)+(y+y?2.7%×3)×2.7%×3=10 000,

解得y≈8 558.

(3)∵8 527<8 558,∴我建议直接存入一个6年期较合算,它要的本金少.

第一学期七年级数学(六)

参考答案

一、填得圆圆满满

1.16℃ 2.-2 3.7,0 4.2.5 5.22 6.2 7.3

8.∠2、∠5,∠3、∠4 9.145 10.40o,70o,70o。

二、做出你的选择

1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.B 10.B。

三、用心解答

1.解(1) 原式= = = = 。

(2) 原式=

= -6=-14+18+35-6=33。

2.解:

回复举报

3.解:原式= = ,

当 ,原式= =-8+28+10=30.

4.解:(1)当a=12时,b=0.8×(220-12)=166.4≈166(次),

所以在运动时所能承受的每分钟心跳的最高次数是166次。

(2)10秒22次,即1分钟132次,然后将他的爸爸的年龄带入,求出对应的b值与132比较,当b不超过132时,说明爸爸有危险,建议爸爸不要参加。反之,没有危险,但要注意安全。

5.解:(1)60,4,2005;(2) .

答:2008年底绿地面积比2006年底增长为21%.

6.解:选择(1)当汽车首先载4位乘客时,其余乘客在原地不动,12位乘客分3批,汽车共需时间:40×5=200千米,200÷60=10/3大于3,故肯定赶不上火车。

选择(2)当汽车首先载4位乘客时,其余乘客以每小时6千米的速度前进,

当汽车接第二批4位乘客,共需时:(40+40)÷(60+6)=40/33,

此时,乘客已走6×40/33=240/33=80/11≈7.7千米,

当司机接走第二批4位乘客时,余下4位乘客在原地不动,汽车共走

4×(40-7.7)+40=169.2千米<3小时×60千米/小时=180千米,说明能赶上火车。

当司机接走第二批4位乘客时,余下4位乘客以每小时6千米的 速度前进,

由上可知,汽车走更少的路,说明更能赶上火车。

选择(3):将选择(1)和选择(2)综合即可。

7.解:

图形编号 ① ② ③ ④

大三角形周长

的火柴棒根数 3 6 9 12

小三角形个数 1 22 32 42

火柴棒根数(选做) 3 3+2 3

3+2 3+3 3

3+2 3+3 3+4 3

(1)3n根

(2) 个,第200个图形的小三角形个数有2002个(或40000个)

(3) 。

第一学期七年级数学(七)

参考答案

一. 选择题

1. C [解析: A、B中的说法是负有理数和整数的正确分类,故A、B都对; C中有理数的概念中还包括0,故C错; D中3.14是小数,又因为3.14=,所以也是分数,所以D也对.]

2. B 3. B 4. B 5. C[点拨:同角的余角相等]

6. B 7. D 8. B 9. C 10. D

二. 计算题

11. 4.5 0,1,2,3,4 -1,-2,-3,-4

12. 2,-2 13. 10

14. 1350 点拨: ∠MON=1800-∠AOM-∠BON=1800- ∠AOC- ∠BOD=1350

15. 2 3 n-3 16. 1或4 17. < 18. 3.5

三. 计算题

19. 20. -90

21. 解原式=

四. 解方程:22. x= 23. x=

五. 解答题:24. 34cm2 25. n=3 26. b=6

27. 亏10元 28. 700元

29. 老刘有本金25000元

30. 解: (1)17+22+4+2=45(名),故该班的学生共有45名.

(2)5×17+10×22+15×4+20×2=405(册),故全班一共捐了405册.

(3)解法一: 405×60%-405×20%=243-81=162(册)

解法二: 405×(60%-20%)=405×40%=162(册)

所以送给山区学校的书比送给本市兄弟学校的书多162册.

31、(1)1200 (2)1400,1500 (3)∠Q=900+0.5∠A

32. 解: (1)设经过x秒甲、乙两人首次相遇,则6× x+6x=400-8,所以x=28

(2)设经过y秒甲、乙两人首次相遇,则6× y=6y+400-8,所以y=196。

回复举报

第一学期七年级数学(八)

参考答案

一、耐心填一填(每小题2分,共20分)

1. 2.> 3.±4 4.3(x-y) 5.2,经过两点有且只有一条直线

6.57°4′ 7.8 8.6 9.4a-b 10.三,二

二、精心选一选:(每小题只有一个正确的选项,每题3分,共30分)

11.A 12.B 13.C 14.D 15.A

16.B 17.B 18.C 19.C 20.C

三、用心做一做(共50分)

21.计算:(每小题4分,共8分)

22.解方程:(每小题4分,共8分)

23.(本小题5分)

24.(本小题6分)

(1)5、9 (2)

25.(本小题8分)

(1)去分母(两边同乘30) (2)去括号 (3)移项,合并同类项 (4)系数化为1

26.(本小题8分)

(1+40%) x (1+40%) x×80% (1+40%) x×80%- x

(1+40%) x×80%- x =15 x =125

因此每件服装的成本价是125元。

27.(本小题7分)

(1)4、8、12 (2)4n (3)4n=400 n=100

七年级数学(一)参考答案

一、精心选一选:

1、C 2、C 3、 B 4、C 5、B 6、A 7、C 8、A 9、B 10、D

二、耐心填一填:

11、 ,12、 ,13、 , 14、3 , 15、 , 16、B , 17、白的,18、略

三、用心做一做:

19、(1)解:原式 (2)解:原式

20、(1) 解:原方程可化为

(2)解:原方程可化为 ⑶

21、(1)去分母(两边同乘30);(2)去括号;(3)移项,合并同类项;(4)系数化为1.

22、

回复举报

23、 (1)2,155 (2)

24、(1)16%×3000=480(人) (2)走人行天桥的最为普遍。1-16%-28.7%=55.3%

(3)建议行人为自己和他人的安全,还是自觉地走人行大桥。

25、[略解]:方程化为: ,讨论(1)a≠1 (2)a=1

26、 [解]:由 +8x=7k+6x,得2x=7k- ,∴x= (7k- ),

又由k(2+x)=x(k+2),得x=k,

∴ (7k- )=k+6,解之,得28k-3=8k+48,20k=51,k= .

27、解:设打x折销售,由 =5%,得x=7.

28、解:选B 提示:设9月份每件冬装的出厂价为x元,

则每件成本为0.75x元,10月份每件冬装的利润为(1-10%)x-0.75x=0.15x元,

又设9月份销售冬装m件,

则10月份销售冬装(1+80%)m=1.8m件,

故10月份的利润总额与9月份相比,增长 =8%.

29、解:生产方案设计如下: (1)将9吨鲜奶全部制成酸奶,则可获利1200×9=10800(元).

(2)4天内全部生产奶粉,则有5吨鲜奶得不到加工而浪费,且利润仅为2000×4=8000(元).

(3)4天中,用x天生产酸奶,用4-x天生产奶粉,并保证9吨鲜奶如期加工完毕.

由题意,得3x+(4-x)×1=9. 解得 x=2.5. ∴ 4-x=1.5(天).

故在4天中,用2.5天生产酸奶,用1.5天生产奶粉,则利润为2.5×3×1200+1.5×1×2000=12000(元)

答:按第三种方案组织生产能使工厂获利最大,最大利润是12000元.

30、[解]:方案一:由于16×15=240>140,故全部进行粗加工,可获利润

140×4 500=630 000(元).

方案二:6×15=90,只能精加工90吨,可获利润:

90×7 500+(140-90)×1 000=725 000(元).

方案三:设用x天进行精加工,则用(15-x)天进行粗加工,

由题意得:6x+16(15-x)=140,解得x=10,

从而粗加工的时间为5天,可获利润为10×6×7 500+5×16×4 500=810 000(元),

显然810 000>725 000>630000,

∴选择方案三获利最多.

七年级数学(二)参考答案

一、 填空

1、-2,-1,0,1,2 2、 8或-8(一解1分) 3、 < 4、 5

5、 7.0×10 6、 -3 7、- <- <- <-

8、 33 9、 0 10、 9

二、选择:CC DA DD AA BB

三、 计算:1、(1)-2 (2)718 (3) 2、(1) x=5 (2) x= -

四、 解答:1、a=2,3,4,7 (一解1分) 2、∵A+B+C=2∴A+B+C的值与x、y无关

3、―3 或 ―1 (一解3分) 4、a=3 (3分) x= (3分)

五、 应用:1、这个口袋内原来共有小球5个 2、A、B间的距离是30km或 km

回复举报

七年级数学(三)参考答案

一、选择题:1~5 ABABB 6~10 BDDDC

二、填空题:11、 ;12、8;13、 ;14、 ;15、140;16、-1或1;17、0;

18、 ;19、②和③;20、

三、解答题:21、(1)原式

(2)解:去分母得

化简得 ,解得

22、解:∵ ,∴ , ,

由以上结果可以看出 的值按 循环出现的,

因此

23、解:如图

24、解:∵∠BOC=80°,OE是∠BOC的平分线,∴∠1=∠COE=40°,

∴∠3=∠COE=40°,∵∠1+∠2+∠3=180°,∴∠3=180°-∠1-∠2=120°

25、解:(1)甲家在饮食方面的支出占 %,乙家在饮食方面的支出占 %

(2)不能;(3)需要知道甲,乙家庭再交通方面花去的总钱数。

26、(1)设一共去了x个成年人,根据题意,列方程得 ,

解得 ,学生得人数为12-8=4人。

(2)如果买团体票需要花费 %=252(元),

因为252<350,所以买团体票更省钱。

27、解:①规定了原点,正方向,单位长度的直线; ②射线,射线OA

③非正数,0;④线段,线段AB; ⑤1、5

28、解:(1)3,5,1或-5(每空1分。第3空只写一个答案不给分);

(2)因为 + 表示数轴上数a和-4,2之间距离的和

又因为数a位于 -4与2之间,

所以 + 等于-4和 2之间的距离,即 + = =6………2分

(3)因为 + + 表示数轴上数a和-5,1,4之间距离的和

所以当a=1时, + + 的值最小,

此时 + + = + = =9,最小值是9.……3分

29、解:(1)设E、D间路程为x千米,根据题意得,

解这个方程得, 所以,ED的长为0.6千米…………………………3分

(2)选择路线 方向相向而行.设小红 小时后和小明相遇,

根据题意得,

解这个方程,得 ……………………………………………………6分

选择路线 的方向同向而行.设小红 小时后追上小明,

根据题意,得

解这个方程,得 …………………………………………………… 9分

因为,所以小红应选择路线 的方向步行,

最快用0.8 小时能遇见小明…………………………………………… 10分


相关阅读:
manbet新万博 http://www.jdliangpin.com/
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
二连浩特网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明